• Blog HUBERTUS Alpin Lodge & Spa

    Kaum Hotel. Eher Zuhause.

21.01.2019, Miriam Schönweiß

Wir waren über Weihnachten im Hubertus und haben dort eines unserer schönsten Weihnachtsfeste verbracht. Es hat alles gepasst, die Atmosphäre war sehr herzlich. Besonders schön war der enge Kontakt zur Familie Traubel. Wir kommen bestimmt wieder!! mehr erfahren

19.01.2019, Thomas Koob

Hallo Karl, nach alledem was in den letzten Tagen über Euch hereingebrochen ist, habe ich wieder an Deinen Beitrag "der Zahn der Zeit" gedacht. Der schreckliche Montagmorgen dieser Woche mit dem Lawinenabgang hat uns allen gezeigt, wie schnell der "Zahn der Zeit" zusammen mit den Naturgewalten nagen kann. Nach allem was Ihr und Eure vielen Helfer in den letzten Tagen geleistet haben, um Euer wunderbares Haus mit allen liebenswerten Kanten, Ecken und krummen Böden dem Schnee wieder zu entreißen, habe ich nur einen Wunsch an Euch. Lasst bitte alle Ecken, Kanten und krummen Böden und ändert daran nichts, denn so wie Ihr und Euer Team Gastfreundschaft in dieser wunderbaren Umgebung lebt ist einmalig. Wir wünschen Euch und all euren Helfern ganz viel Kraft, Energie und Glück für die kommenden sicher nicht leichten Wochen und freuen uns schon jetzt darauf, Euch und Euer wunderbares Team schnellstmöglich wieder besuchen zu dürfen. Herzlichste Grüße aus dem Odenwald Heike und Thomas mehr erfahren

16.01.2019, Yvonne Gachstetter

Unser absolutes Lieblingshotel. Wir kommen immer sehr gerne wieder. Es ist jedesmal ein absoluter Traumurlaub für uns. Es wird immer auf Wünsche und Anregungen eingegangen. mehr erfahren

Was brauchts mehr? – Dankbarkeit und Anerkennung an unsere Natur

Montag - 14. Juli 2014 - Karl Traubel - 0 Kommentar(e)

Verfasst von
Karl Traubel


Wertiges Essen

Können wir noch überleben? Jährlich steigt die Zahl unserer Gäste die an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden. Lange ist es her, als unsere Köche und Servicemitarbeiter dafür nur ein Kopfschütteln dafür übrig hatten. In der Zwischenzeit ist das Bewusstsein gewachsen, sensibilisiert. Dafür ernten wir jetzt Dankbarkeit und Anerkennung. Wir freuen unseren Gästen unbeschwerte Ferientage bereiten dürfen. Dafür tun wir vieles. Besuch der Lieferantens, wenn kritisches hinterfragen der Besteller (Landwirte) Erzeuger und Handwerksbetriebe. Eigene Hausschweine, gefüttert mit Molke. Der Genuß des Schinkens, vom letzten Jahr lässt noch ein paar Wochen auf sich warten. Wir werden Sie daran teilhaben lassen. Angeschnitten wird in zwei Wochen. Am 1. August! Freuen Sie sich, wir tun es auch!

Schöne Natur – Alpzeit, Freizeit? Auszeit!

„Ist es den schwierig noch Leute für die Alpwirtschaft zu begeistern?“ So oder ähnlich lauten oft die Fragen die mir unsere Gäste stellen. „NEIN!“ ist meine Antwort, es gibt eine immense Nachfrage von Menschen die raus wollen, sich eine Auszeit nehmen, jedoch dies ist oft ein Trugschluss. Älpler, Hirte, Senner/in zu sein ist eine Knochenarbeit. Frühmorgens (4 Uhr) raus, das Tagwerk beginnt, es folgt einem festen Ritual, einem Ablauf, jeder tut seine Aufgabe. Zwischendrin mal eine Ruhestunde, Besinnung, Schlaf, den Gedanken nach gehen, und weiter geht es, bis das Tagwerk vollbracht ist. Oftmals erst nach 21 Uhr, keine 39 Stunden Woche, kein 5-Tage-Woche. Fortwährend, Tag für Tag. 100 – 120 Tage dauert der Alpsommer, dann heisst es Abschied nehmen. Viehscheid ist dann das Zauberwort, für Urlauber, ein Fest? – Für viele ja, für die andere Seite, eher ein Abschluß einer schönen Zeit der ALPZEIT.
„Ja!“ es gibt eine Nachfrage, gerade von jungen Leuten, die diese Freiheit suchen. Lust auf Leben oder einen Besuch?

GastFreundschaft

Viele dieser Hirten könnten ohne eine zusätzlichen Verdienst finanziell nicht überleben. Die kleine Hüttenkonzession bringt ein paar Euro in den Sack. Hausgemachte Produkte, Milch und Käs, Butter und Schmalz. Zeitweise verschlossen sind sie, die Alpbewohner, manch ein Besucher fragt sich, „Habe ich mich verkehrt verhalten?“ „NEIN!“- zeitweise verschlossen – dann wieder das krasse Gegenteil.

– Einmalig in Europa: Sennalpen Wandern im Oberallgäu Erlebnis Wander Wege mit verstecktem Reiz urigen liebenswerten Menschen in einer intakten Bergwelt zu 31 Sennalpen. Eine sinnvolle Kooperation mehr dazu finden Sie hier.


Impressionen vom HUBERTUS; Gestern, Heute … Morgen!

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Mit der Kuh „Auf Du und Du!“
Küchenchef Kristian Knölke
Küchenchef Kristian Knölke
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Hubertus Essbare Gemüseacker
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Hubertus „Der süsse Abschluß“

 

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Unüberhörbar
Zwinkern_01
„Pfiat Di!“
Hubertus_039
Prost!

 


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