• Blog HUBERTUS Alpin Lodge & Spa

    Kaum Hotel. Eher Zuhause.

21.06.2017, Ursula Maier

Voll und ganz sind wir begeistert von der Konzeption mit großem Erholungswert. Die Athmosphäre des familiengeführten Betriebs ist einmalig. Obwohl nur 3 Übernachtungen gebucht waren, haben wir in 4 ausgefüllte Tagen jede Stunde genossen bis zur Abreise. mehr erfahren

21.06.2017, Birgit Fritz-Egger

Ein wunderbares Haus mit herzlichen Gastgebern und einem tollen Team. Die Kulinarik stimmt ebenso wie das 'alpenchice' Ambiente mit vielen gemütlichen Ecken zum Verweilen. Lokale Produkte werden ganz bewusst gefördert und es gibt vielerlei Möglichkeiten, Gastgeber + Team näher kennenzulernen. Das Hubertus ist für mich eine unbedingte Empfehlung und ich war bestimmt nicht das letzte Mal da :-). mehr erfahren

21.06.2017, Ulrike Bär

Die Ernährungsberatung mit Gabriel war die beste Investition, die ich in 2017 gemacht habe. Auch schon wenige Tage nach meinem Aufenthalt bin ich immer noch begeistert und freue mich die hilfreichen Tipps umzusetzen. Danke für mehr Gesundheit und Wohlbefinden. mehr erfahren

Kein Biohotel aber ökologisch angehaucht

Donnerstag - 19. September 2013 - Karl Traubel - 0 Kommentar(e)

Verfasst von
Karl Traubel


Donnerstag abend ist Hausexkursion.

Es finden sich meist eine Gruppe neugieriger Gäste zusammen. Man will erfahren, über die Geschichte, Werdegang und unser täglich Tun und Handeln. Wer steht in der Küche, am Herd? Kann ich ihm vertrauen? Was und wo hat ihr Koch gelernt? Sein Werdegang? Wo kaufen sie ein? In Balderschwang gibt es doch nichts außer Kühe und Ziegen?

Spannend was unsere Gäste alles interessiert.

Fragen nach der wievielten Generation, – ab wann ist man in Balderschwang ein Balderschwanger? – die Mitarbeiter wo wohnen die eigentlich?  – gibt es hier eigentliche eine Schule?, usw.

Auf unserer Exkursion gehen wir in die alte Stube, die wenn sie reden könnte, Bände füllen würde. Die Erkundigung weiter durch die alte Küche zur neuen. Meistens gibt es ein Schmankerl zum probieren. Hier die Nachfrage nach Rezepten, nach Kochschule und, Wieso seid ihr nicht Mitglied bei den Biohotels? Dies hat einen ganz einfachen Grund. Vieler unserer Erzeuger, Älplar, Sennen, Bauernhöfe sind nicht „Bio“ zertifiziert. Oftmals zu klein um sich ein solcher Aufgabe zu stellen und zu kostenintensiv. Wir kennen die Betriebe, den Bauern persönlich und sind von der Ehrlichkeit derer überzeugt. Der Alpbutter, täglich frisch, da sehe ich voher der kommt, bei einem Biohändler nicht immer.

In meiner Jugend hatten wir am Haus einen Schweinestall, es wurde alles verwertet, so auch die Speisenreste. Die Gesetzgebung zwang uns dazu dies einzustellen. Jedoch heuer im Frühjahr die packte uns der Ansporn, wir erinnerten uns daran, was es bedeutet ein Tier selbst aufzuziehen und in die Augen zu schauen. Die Wertigkeit in die  Kreatur und die Achtung dafür wächst. Daher erwarben wir 15 Schwäbisch Hällische Schweine. Quicklebendig erlebten diese einen traumhaften Bergsommer, bei Freilandhaltung, feinstem Biofutter und Molke, welche bei der Bergkäseerzeugung anfällt. Erzeugt, gepflegt, gehegt und verarbeitet nach den Richtlinien von Slow Food!

Wissen, was man isst!

„Ich möchte die Geschichte einer Speise kennen. Ich möchte wissen, woher die Nahrung kommt. Ich stelle mir gerne die Hände derer vor, die das, was ich esse, angebaut, verarbeitet und gekocht haben.“

Carlo Petrini, Gründer und internationaler Präsident von Slow Food

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